+38 (063) 71-69-433
Ежедневно 09:00 - 19:00
Субота 09:00 - 15:00
Выходной день воскресенье

Творческие эксперименты с красками для ткани

Джинсовая ткань – универсальный материал, одежда из которого будет всегда модной и актуальной. Изделия из джинса вы можете наблюдать однотонные, с переходами, рисунками, разными оттенками, потертостями и др. Если вам надоели ваши однотонные джинсовые штаны или шорты, можно попробовать их преобразить в домашних условиях, с помощью краски для ткани и других подручных средств. Дома, своими руками вы сможете сделать оригинальную вещь, именно такую как вам нравится. Если вы боитесь испортить изделие, для начала потренируйтесь на старых ненужных штанах.

Как сделать дома джинсы-варенки

Многие из нас помнят когда-то модные джинсы-варенки. Мода, как известно возвращается, и вам не составит труда сделать их самим. С помощью отбеливателя, эмалированного таза и кухонной плиты. Можете смело экспериментировать с любым цветом джинса: синий, красный, зеленый, черный.

Отбеливатель разведите в тазу с водой, и поставьте его на включенную плиту. Хорошенько скрутите джинсы в один большой сверток, закрепите нитками или резинками, и оставьте в таком состоянии. Скрутите, как вам нравится, на ваше усмотрение. Благодаря этому на джинсах получится разный оригинальный рисунок.

Положите вещь в таз с раствором, и кипятите около пятнадцати минут, прижимая штаны, чтобы они не всплывали, иначе узор получится неравномерным.

Затем достаньте джинсы и высушите их естественным способом – развесьте на веревке, зафиксировав их прищепками. После высыхания вы увидите, какой интересный узор получился.

Творческие идеи с анилиновой краской

Воплощайте свои творческие замыслы с помощью анилиновых красителей для ткани. Такие краски для ткани пользуются популярностью уже много лет. Поначалу краски выпускались в виде порошка, они быстро смывались и выгорали на солнце. Современные анилиновые краски для ткани стали улучшенными. Они не боятся света и устойчивы к стиркам, а также выпускаются в виде жидкости. Такие краски вполне доступны для покупателя, их можно найти в магазинах для творчества, хозяйственных отделах супермаркетов и в интернет-магазинах. Жидкие краски для ткани нужно наносить кисточкой из натурального ворса, так как у них мягкая текстура.

Анилиновая жидкая краска имеет свойство хорошо растекаться на ткани, что дает возможность получить интересный переход цвета и оригинальный дизайн. Жидкая краска на основе анилина подходит для разных видов тканей.

Декорирование джинсов

Если вы не хотите кардинально менять цвет изделия, а просто его немного «оживить», попробуйте воплотить свои идеи с помощью акриловой краски. Акриловая краска хорошо проникает в волокна ткани, пропитывая их, не смывается после частых стирок, а также не выгорает. Такой краской хорошо смешивать разные цвета, для получения разных оттенков. Кисти для декора акриловыми красками лучше выбрать с синтетической щетиной, они должны быть разной плотности и разных размеров.

Перед тем как наносить рисунок на ткани акриловой краской, вещь нужно постирать, высушить и прогладить. Разложите ровно изделие, и аккуратно натяните место росписи. Для удобства закрепите джинсы малярным скотчем, чтобы ткань не «ездила», и получился ровный рисунок. Чтобы не запачкать остальную поверхность, прикройте ее чем-то плотным.

Декор на джинсах буде держаться долго, если краску наносить тонким слоем. Также вы можете воспользоваться специальными трафаретами для росписи ткани, или сделать их самостоятельно с помощью плотной бумаги, картона.

Для начала, с помощью карандаша и копирки швеи, на ткань нанесите набросок рисунка (такие материалы не оставляют следов на ткани). Попробуйте разные цвета на ненужном кусочке ткани. Начните рисунок с очертаний. Работайте тонкой кисточкой, выбирая светлые тона краски, шаг за шагом переходя к темным. Акриловая краска достаточно быстро сохнет, поэтому если используете несколько оттенков одного цвета, наносите краску быстрее, оттенки естественно наложатся друг на друга, не оставляя резких перепадов между собой.

После того, как роспись закончена, дайте изделию высохнуть около пятнадцати часов. Далее выверните вещь наизнанку и прогладьте утюгом, не спеша, в течение нескольких минут. Затем, то же самое проделайте с лицевой стороной джинсов, только рисунок гладьте через кусок ткани. Джинсы, декорированные акриловыми красками рекомендуется стирать на деликатной стирке, в прохладной воде, с легким отжимом, и без применения отбеливателей.

Не бойтесь экспериментировать, используя разные виды красок, и вы получите оригинальную вещь, сделанную по вашему собственному дизайну.