+38 (063) 71-69-433
Ежедневно 09:00 - 19:00
Субота 09:00 - 15:00
Выходной день воскресенье

Покраска одежды в бытовых условиях

Как применять краску для ткани в домашних условиях

Наверное, каждому из нас приходила в голову идея перекрасить старую, выцветшую вещь или поэкспериментировать и кардинально изменить вид изделия. Это совсем не сложно. Современные производители выпускают большой ассортимент красок с богатой цветовой гаммой, которые подходят не только для профессионального применения, но и для покраски в обычных бытовых условиях. Краска для ткани бывает в порошке, пастообразная и аэрозольная. Удобство покраски дома, ещё состоит в том, что современные краски для ткани и одежды, можно использовать вручную и в стиральных машинах.

В бытовых условиях хорошо окрашиваются натуральные ткани. А также ткани из смешанных волокон, например вискоза. Синтетические ткани лучше окрашивать в химчистке. Волокна таких тканей плохо впитывают краску, и результат вас точно разочарует. Вещь после покраски будет выглядеть тусклой и после первой стирки полиняет. Такие ткани требуют выдерживания температурного режима и специальных профессиональных красителей. Если вы все-таки решились покрасить синтетическую одежду, и она прокрасилась неравномерно, опустите ее в горячую воду с добавлением порошка или мыла.

Приготовление к окрашиванию

Внимательно изучите инструкцию, обратите внимание на состав красителя и для каких тканей он подходит. А также запомните рекомендуемую дозировку. Все это поможет вам получить тот результат, который вы ожидаете.

Подготовьте вещи, которые будете окрашивать. Возьмите нужную емкость и приспособления, которыми будете переворачивать изделие.

Подготовка одежды к покраске

Для начала постирайте вещь. Если на ней есть какие-то пятна, их нужно обязательно вывести, иначе краска ляжет неравномерно, на ткани будут разводы. Вид изделия будет не привлекательным.

С изделия обязательно нужно срезать всю фурнитуру: пуговицы, заклепки, молнии, так как при окраске эти элементы могут повредиться и со временем поржаветь.

Затем нужно взвесить вещь, которую вы собираетесь красить, чтобы точно рассчитать количество краски.

Если вещь накрахмалена, крахмал нужно вывести, а то краска не впитается.  Приготовьте мыльный раствор с добавлением соды. В этом растворе прокипятите вещь около двадцати минут. И хорошенько прополосните.

Выбор емкости для покраски

Возьмите любую металлическую посуду, эмалированную миску или таз из нержавеющей стали, кастрюлю. Емкость должна быть чистой и без накипи, а также объемной, чтобы вещь помещалась свободно, и ее можно было переворачивать. Выберите предмет, которым будете переворачивать,  и помешивать вещь. В идеале подойдут деревянные щипцы, но если их нет, можно взять обычную зачищенную палку или деревянную лопатку.

Вода для покраски текстиля должна быть мягкой. Если у вас в доме только водопроводная вода, ее можно смягчить, добавив в нее немного соды.

Если вы окрашиваете одежду из белой ткани, цвет получится такой, как указан на упаковке красителя. Цветная вещь после покраски будет более темного оттенка, чем белая. Чтобы покрасить изделие из цветной ткани, выбирайте такой же цвет на тон темнее. Например, зеленую вещь покрасьте темно-зеленым красителем. Черный краситель способен перекрасить любой цвет.

Для окрашивания ткани вам понадобится:

  • Краситель
  • Вода
  • Текстильное изделие
  • Резиновые перчатки
  • Глубокая посуда
  • Палочка или лопатка

Покраска одежды вручную

Согласно инструкции насыпьте краску для ткани и одежды в посуду, количество краски и воды отмеряйте, как написано на упаковке. Теплую воду наливайте постепенно, тщательно перемешивая краситель, чтобы он полностью растворился. Положите вещь в емкость, добавьте еще воды, чтобы она полностью накрыла изделие. Чтобы ткань равномерно прокрасилась, медленно помешивайте в течение 30 минут. Доставайте изделие из емкости, когда его цвет станет темнее, чем вы планировали. Когда ткань высохнет, она посветлеет.

После покраски как следует прополоскайте вещь в холодной воде с добавлением 1 ст. ложки уксуса, до тех пор, пока вода не станет чистой. Это нужно, чтобы вещь в дальнейшем после стирки не линяла. Не сушите окрашенное изделие под прямыми солнечными лучами или на радиаторе. Разложите ее горизонтально, и оставьте высыхать естественным путем.